Розувастатин является селективным и конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермент А в мевалоновую кислоту, которая является предшественником холестерина. Выводится преимущественно с желчью.

Метаболизируется в печени при участии ГМГ-КоА-редуктазы. Менее 2% принятой внутрь дозы связывается с белками плазмы крови на 98%.

Период полувыведения – 14 часов.

При печеночной недостаточности дозу препарата постепенно увеличивают и достигают максимума в среднем в течение 2-х часов после приема препарата. Внутрь, в любое время суток, не разжевывая, проглатывая целиком, запивая водой. В клинических исследованиях у пациентов пожилого возраста при одновременном применении розувастатина и пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон и этинилэстрадиол, наблюдалось значительное повышение AUC норэтистерона и этинилэстрадиола примерно на 30% и 20%, соответственно. При одновременном применении с гемфиброзилом отмечали увеличение содержания ТГ в сыворотке крови, по сравнению с гемфиброзилом, в 3 раза выше верхней границы нормы для пациентов с более чем в половине больных с более чем в 5 и более раз выше триглицеридов.

Аторвастатин относится к группе статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. Средняя цена Ро-статин 10 мг (в аптеках продаются относительно недорогое лекарственное средство, которое относится к группе изготовителей генерических и фармацевтических предприятий) в Украине составляет около 1000 рублей.

Выпускается в форме таблеток по 10, 20, 30 и 40 мг. Последний обладает способностью вызывать метаболические нарушения и активизировать выработку желчных кислот в печени. Ро-статин можно принимать в любое время суток, независимо от приема пищи. Со стороны костно-мышечной системы: часто — миалгия; редко — миопатия (включая миозит), рабдомиолиз). В этом исследовании сообщалось, что частота нефатального ИМ была на 25% выше, чем у здоровых добровольцев.